一分鐘搞懂B型流感

  這次沒空長篇大論,回應許多媽媽的要求,簡短的讓大家了解目前B型流感的問題。

1. 人類流感病毒分為A型H1, A型H3, 還有B型. B型之中又分為Victoria維多利亞型, 和Yamagta山型兩大類. 事實上, B流感還有第三種, 就是混合Victoria & Yamagata的雜種. 本次流行的是Yamagata山型 (根據報導).

2. 很不巧的, 去年的流感疫苗株, 是Victoria維多利亞型, 所以就算打過疫苗, 也無法保護接種者不會得到B型流感.

3. 猜錯病毒株, 是很嚴重的事情嗎? 根據過去的統計, B型流感疫苗株, 符合當年台灣流行的病毒株之百分比約為50%, 所以沒猜中也不是一件罕見的事情, 大概每兩年就會有一年猜錯. 換個角度想, WHO的專家可以猜中50%, 就像買一張樂透有50%的中獎率, 也算了不起了. (今年剛好沒中)

4. 今年B型流感疫情真的很嚴重嗎? 其實今年的疫情並沒有比較嚴重, 每年秋冬本來就是流感季, 只是今年是純B型流感肆虐, A型流感只佔2%, 比較特別而已.

5. 要怎麼區分B型流感和一般感冒? 甚至有人問, 要怎麼區分A型流感與B型流感? 以醫生的角度而言, 兩者都非常困難. 目前有40%的感冒病患都是B型流感, 所以我隨便亂猜, 兩個也會猜中一個. 但要分辨一般的感冒還是有些蛛絲馬跡, 比如說B型流感幾乎都會發燒, 90%會咳嗽, 60%會流鼻涕, 還有20%有腸胃症狀. 至於A型流感與B型流感症狀幾乎類似, 唯一有差別的是B型流感比較容易腹瀉(約20%), 還有肌肉酸痛(約15%, 兒童較多)

6. 得到B流感並不是世界末日. 雖然重症與併發症, 常發生在五歲以下小孩與65歲以上老人, 但是小孩的死亡率極低, 幾乎不會發生. 至於重症的問題, 如果有打過肺炎鏈球菌疫苗者, 更是安全無慮. 所以關心家裡的老人家, 比孩子還要重要.

7. 為什麼不用快篩就可以吃克流感藥物呢? 流感病毒雖然厲害, 但它最大的劣勢就是有抗病毒藥物---克流感. 因為快篩也要錢, 所以整體經濟的考量下, 如果盛行率是40%這麼高, 感冒的人吃克流感, 就可以幫助其中40%的人, 比先快篩再給藥脫褲子放屁更加省錢. 這樣的作法只適用於高流行季, 等到流感季過了, 就不會再這樣"大放送"了.

8. 如果我不是流感病毒感染, 吃了克流感會不會有副作用? 答案是有的. 有些人會有腸胃不適, 如果您吃了克流感有腹痛嚴重, 反而更不舒服, 跟醫生討論後可停止使用. 但很困難的是, B型流感也會有腹痛的症狀, 有時候很難區分誰才是兇手. 至於抗藥性的問題, 目前B流感的抗藥性是零, 所以暫時不用擔心. (至於未來? 這個問題就很難回答了)

9. 克流感還是有缺點的. 相較於A型流感, B型流感對於克流感的反應比較遲鈍, 所以有時候吃了兩三天, 症狀才慢慢的緩解, 不像A流感一樣, 吃個兩天就一尾活龍. 但是為了防止你傳染給別人, 以及增加併發症的機率(我知道這點有些專家不同意), 吃總比沒吃好.

10. 什麼時候要注意併發症的產生? 簡單來說, 如果孩子發燒比較緩和之後, 又再度高燒, 這就是個警訊. 通常第二次高燒就不會再是流感病毒的問題, 而是有細菌跑進來了. 肺炎會喘, 中耳炎會痛, 如果孩子不會說話, 精神不佳是最普遍的症狀. 就快將孩子帶到醫院診所跟醫生討論.

11. 其他預防流感的方法, 請看當年我的預防流感十招:

http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/10942379.html

創作者介紹

阿格微網誌發射台

chinko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()