如果潰瘍情況持續2週以上,則有可能是其他自體免疫系統疾病或口腔癌等病變所引起,民眾應立即就醫檢查,千萬不可大意。

農曆年將至,在雜誌社上班的林小姐,為了趕在年前截清所有的稿件,每天熬夜加班,連日下來,不僅身體不堪負荷,連嘴破的老毛病也找上門,真是讓她有苦說不出,由於這次發病的時間比起過往來得長,同事勸她多休息,也建議她趕緊就醫治療,以免病情更加惡化。

一般人常說的「火氣大!嘴破!」其實就是口腔潰瘍,是一種常見的口腔黏膜病變,雖然不是什麼大病,但是反覆的發作,不僅影響日常生活,常常會令人感到困擾。而學理上,口腔潰瘍指的是口腔內黏膜發生淺表性潰瘍,雖然並不是太嚴重的疾病,但當潰瘍發作所帶來口腔的疼痛感,不僅會影響到患者的心情,就連說話、咀嚼、吞嚥等功能也會產生障礙。

台北醫學大學附設醫院牙科部主任黃瓊芳指出,當身體免疫功能變差、抵抗力較弱時,就容易會有嘴破的情形發生。此外,也可能是與體內分泌障礙、消化障礙、緊張勞累、精神壓力、月經失調或維生素缺乏有關。

治療上,多以口內膏局部塗抹,若是潰瘍範圍過大,則需輔以抗過敏或類固醇類的口服藥物。不過,如果潰瘍情況持續2週以上,則有可能是其他自體免疫系統疾病或口腔癌等病變所引起,民眾應立即就醫檢查,千萬不可大意。

引起口腔潰瘍的原因

(圖/常春月刊)

造成口腔潰瘍的原因相當多樣化,甚至還有可能是癌症的警訊。所以,一旦出現口腔潰瘍的情形,就必須隨時加以注意病灶的狀況。黃瓊芳表示,臨床上,口腔潰瘍的病因可歸納如下:

● 外傷性

外傷性因素是口腔潰瘍中最為常見的病因之一,造成口腔潰瘍的外傷包括物理性、化學性、溫度刺激等。

其中,物理性傷害如受到假牙的壓迫、矯正器的刮傷、牙齒咬傷口內黏膜、堅硬食物刮傷等;而化學性刺激,則多與強酸或強鹼物質相關;至於溫度的過冷或過熱,也是導致口腔黏膜發炎的外在因素。

● 復發性口腔炎(Recurrent Aphthous Stomatitis,RAS)

復發性口腔炎(RAS)初次發生症狀多在童年時期,其特點是發病最初的24小時內會出現刺痛或灼痛感,也就是俗稱的「潰瘍痛」(Canker Sore)。造成復發性口腔炎的原因,除了家族遺傳傾向外,其他的誘發因素還包括精神壓力、荷爾蒙失調和食物過敏等。

● 病毒、細菌、黴菌感染

關於病毒感染方面,包括像是單純?疹病毒、水痘帶狀?疹病毒、克沙奇病毒、EB病毒、巨細胞病毒、人類免疫不全病毒等的感染,都會導致口腔潰瘍的發生。至於常見的細菌型感染,則包括梅毒、淋病、急性壞死潰瘍性牙齦炎、結核病等,這些感染的發生,多與免疫功能低下呈現正相關。此外,口腔中的黴菌感染也是很常見的,其中又以白色念珠球菌(Candida Albicans)最為普遍,此種感染多為伺機性,而造成口腔潰瘍的致病黴菌,多在患者免疫力低下時侵入,且會擴展成全身性的感染。

● 惡性腫瘤

少數惡性腫瘤,如口腔鱗狀細胞癌、非何杰金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin's Lymphoma)、白血病、卡波西氏肉瘤、唾液腺腫瘤等,會同步出現口腔潰瘍的症狀。其中,發生在口腔部位的惡性腫瘤(即為口腔癌),大部分屬麟狀細胞癌。絕大多數的口腔癌是由黏膜上的麟狀細胞惡化所形成,在臨床的症狀上會以口腔潰瘍來表現。

● 自體免疫疾病

如貝氏症候群(Behcet's Disease)、紅斑性狼瘡、雷德氏症候群(Reiter's Syndrome)等自體免疫方面的疾病,都會出現口腔潰瘍的狀況。

● 其他

其他造成口腔潰瘍的因素還包括皮膚疾病、腸胃疾病、營養問題以及醫療相關副作用等。在皮膚疾病方面,如扁平苔癬(Lichen Planus)、尋常性天?瘡(Pemphigus Vulgaris)、大?性類天?瘡(Bullous Pemphigoid)等,是皮膚病症中較常合併出現口腔潰瘍的情形。而造成口腔潰瘍的腸胃疾病中,尤以克隆氏症(Crohn's Disease)及潰瘍性結腸炎(Ulcerative Colitis)為大宗。這些病患除腸道症狀外,患者也會合併口腔潰瘍問題。此外,有研究指出,約15%至25%複雜型口腔潰瘍患者會合併有營養素缺乏的問題。而體內若長期缺少維生素B12、葉酸、鋅、鐵質等,除了罹患血液疾病的風險提高之外,也容易成為口腔潰瘍的高危險群。

值得提醒的是,如有接受過放射線治療或一些藥物的副作用,也可能是導致口腔潰瘍發生的原因。像是頭頸部癌症,因接受放射線治療時,對口腔黏膜及唾液腺同時會造成傷害,患者也應多加注意。

口腔潰瘍的治療

黃瓊芳強調,一般情況比較不嚴重的口腔潰瘍,大約2週內可自然痊癒。當然還是要避免誘發口腔潰瘍發生的危險因子,因此,飲食的均衡、規律的生活作息、良好的睡眠品質、適度的運動等,都是日常生活一定要做到的。至於治療方面,則須根據患者實際的病情,找出致病的原因,才能對症治療。因此,患者如遇有久治不癒或是疑似為全身性疾病之可能時,應接受進一步的抽血或切片的檢查。

● 非藥物治療

對於症狀輕微的口腔潰瘍,其實並不需要使用藥物,就可以自然康復。但要注意避免誘發口腔潰瘍的因素,同時做好口腔的清潔與衛生工作。此外,若是因維生素攝取不均的問題,則須從飲食調整著手,補充所需的營養。若是因藥物所引起的副作用問題,則應與醫師進一步討論,停止用藥後,即可改善口腔潰瘍的症狀。

● 局部性用藥

針對復發性口腔炎的治療或是其他全身性疾病所引發之口腔潰瘍病症,常見用藥包括止痛劑、黏膜保護劑、抗菌劑、抗發炎製劑等加以局部塗抹,潰瘍的情況可獲控制。

● 全身性用藥

如是復發率太高或復發時潰瘍數太多,可考慮使用免疫調節劑治療。至於情況較為嚴重的復發性口腔炎與貝氏症候群,使用局部藥物的治療效果並不理想。因此,可改用口服的藥物加以治療。

● 從疾病根本治療

若患者本身是因缺乏鐵質、葉酸、維生素B12的患者,則應加以補充。若是?疹病毒感染所引起,尤以免疫功能低下患者,則需服用抗病毒藥物。若為細菌感染所引起的口腔潰瘍,則應給予抗生素治療。此外,黴菌感染所造成的口腔潰瘍,因多為全身性的感染,所以,應給予全身性抗黴菌藥物來加以治療。值得注意的是,如有疑似腸道疾病、自體免疫疾病、皮膚疾病、血液疾病、惡性腫瘤所造成的口腔潰瘍情形,則必須轉介相關專科醫師,進行更詳細的檢查。

chinko 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()