目前日期文章:201206 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

專家獻策/沈富雄:台灣該學四個國家

【聯合晚報╱記者黃國樑/整理】

2012.06.20 03:15 pm

沈富雄
報系資料照片

芬蘭 重稅簡政
瑞士 多民族共榮的哲學
荷蘭 治水物流
德國 重基礎產業的政策

我們國家真正的病根,簡略而言有三個,第一是政黨對立,政黨應是競爭的,但不應對立,民進黨輸的那天開始,從未有想如何以在野身分把國家弄好,只想把馬英九鬥臭鬥爛,以拿回政權。其次是媒體民粹,媒體為了銷售量或收視率,鼓動民粹,失去報人風格、及引領社會的自我期許,這又與政黨的對立互相激盪。第三則是治理無方,但治理無方是前兩者的結果,政府既受制於媒體,也受制於國會。

最近迭起紛爭的美牛、油電漲價跟復徵證所稅,我認為其實並不嚴重,都是小事,會從小事變大事,是因為民進黨將它當成鬥爭的議題。

要解決這種治理無方的弊病,只有一個唯一的處方,就是組成一個能幹且強勢的內閣,閣員都是一方之雄、要有大臣之風,在這個領域中,只這個人最厲害,而且只要一講話,大家都覺得佩服,而到國會去,觀察三天就沒有人敢欺負的人物,

最起碼八大部都要有這種大臣,如此媒體就會收歛,就連在野黨都會收歛,執政黨的國會議員也不敢造反。

我建議,馬英九到11月有很多部會要配合政院組織改造而合併前,這大約五個月時間,仔細思量找出人選,組成一支強悍有力、看起來讓人肅然起敬的內閣團隊,組成後馬英九就沒有事了,可以回家去陪馬小九。

我還要說的是,台灣不應再陷在四小龍的迷思,香港、新加坡是city states,不足為訓,而剩下的韓國,台灣的體質也大不相同:韓國是國家資本主義,台灣基礎比韓國好。

台灣真正該學習的對象有四個國家,而這四個國家名字後頭都有land,可叫做四個蘭,第一是芬蘭 (Finland),台灣應學其公平正義、環保,以及當年面對蘇聯強敵既能自保而不失國格的策略,芬蘭重稅但簡政,沒有繁複的官僚系統,讓人民從出生到墳墓都有很好照顧。

其次是荷蘭 (Holland),要學荷蘭其水利,現在我們不學它的與天爭地了,但如何治水仍可學習,另則是荷蘭的物流,這包括空運、海運及金融,台灣做為孤懸海外的島國,荷蘭應是學習對象。

再次是瑞士 (Switzerland),我們應學習它的工藝,以及周旋列強的策略,還有多民族語言、多民族共榮的哲學。

最後是德國 (Deutschland),我們要學其重工業、基礎產業,它的不以房地產為火車頭的經濟政策,德國不賄賂官員、做事絕不馬虎,終而能撐起歐洲許多不爭氣的國家。

但要如何學?民間會自己去學,政府只要營造環境去引導就可以,政府也無需曉以大義。

全文網址: 專家獻策/沈富雄:台灣該學四個國家 | 台灣快轉系列二 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/7169659.shtml#ixzz1yQdoYAjH
Power By udn.com

chinko 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

專家獻策/高希均:用包容心 治台灣病

【聯合晚報╱高希均】

2012.06.20 03:15 pm

要「關鍵兩年」中台灣翻轉,先要治好當前流行的「台灣病」。

逢「中」必反、逢「漲」必反、逢「改」必反,就是今天的「台灣病」;其中尤以逢「改」必反。像癌症一樣,已進入第三期。

隨著國內外情勢的變化,政府必須要做各種改革以及修正各種法令,但祇要公部門一提出改革─從證所稅、十二年國教、健保、到都市更新,甚至因應氣候何時停課停班,無一不遭受到鋪天蓋地的挑剔。任何改革,一定牽涉到對現狀的調整,祇要侵犯到自己一絲利益、一絲不便、一絲不確定感,就出現不成比例的反對聲浪,甚至幕後發動示威或恐嚇。結局是改革熄火。

為什麼社會不能出現另一種理性聲音來支持?或者為什麼媒體不多報導各種建設性的修正,以集體智慧促其實現,而不是萬箭穿心,胎死腹中。

要如何治「台灣病」,祇有靠「包容心」。「包容心」就是對台灣社會長期發展有利的事,大家進一步來理性獻策,大家退一步來相互折衷,大家讓一步來取得共識,大家跨一步來全力推動。這「四步」就是包容心的具體實踐,就是在為台灣經濟開路。當台灣社會擁有了「包容心」:

(1) 媒體及民代就會減少起鬨及作秀,評論時展現客觀的平衡。

(2) 保障自己人權與自由的同時,不會傷害沉默大眾的利益。

(3) 「利益團體」不會明目張膽的強勢。

(4) 除了低所得及弱勢團體需要照顧,你與我這些可以自食其力的人,應當要以身作則地提倡「使用者付費」、「有能力的人多付稅」。

(5) 為了下一代子孫的福祉,以及支付擋不住的各種社會福利及補貼,稅基必須要擴大,「加稅」必須要做,財政赤字必須要下降。

(6) 最難擺脫的是貧窮社會中根深柢固的二種恐懼:(a)要靠「保護」來阻擋開放及外來的競爭(如陸生來台就業機會搶去年輕人的工作);(b)要靠「白吃午餐」來佔公家及別人的便宜,以減少自己的支出。

(7) 執政者(從總統到內閣到國會議員),必須要以前所未有的魄力,透過各種方式(如辯論、公聽會、座談會、專訪),說服大多數人民。

不治好今天的「台灣病」,哪會有健康的明天?

(作者為遠見‧天下文化教育基金會創辦人)

全文網址: 專家獻策/高希均:用包容心 治台灣病 | 台灣快轉系列一 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/7167038.shtml#ixzz1yQcrYWHp
Power By udn.com

chinko 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()