目前日期文章:201107 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

塑膠材質

回收辨識碼

材質

特性

常見產品

耐熱溫度()*

clip_image002

聚乙烯對苯二甲酸酯 (PET)

硬度韌性佳、質輕、不揮發、耐酸鹼

寶特瓶、市售飲料瓶、食用油瓶等

60~85

clip_image004

高密度聚乙烯 (HDPE)

耐腐蝕、耐酸鹼

塑膠袋、半透明或不透明的塑膠瓶等

90~110

clip_image006

聚氯乙烯 (PVC)

可塑性高

保鮮膜、雞蛋盒、調味罐等

60~80

clip_image008

低密度聚乙烯 (LDPE)

耐腐蝕、耐酸鹼

塑膠袋、半透明或不透明的塑膠瓶等

70~90

clip_image010

聚丙烯 (PP)

耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞、耐高溫

水杯、布丁盒、豆漿瓶等

100~140

clip_image012

聚苯乙烯 (PS)

吸水性低、安定性佳

養樂多瓶、冰淇淋盒、泡麵碗等

70~90

clip_image014

其他(例如:聚碳酸酯(PC)、聚乳酸(PLA))

PC: 質輕、透明、機械強度高、耐高溫

PLA: 質輕、透明

PC: 嬰兒奶瓶、運動水壺、水杯等

PLA: 餐飲店的冷飲杯、冰品杯、沙拉盒等

PC: 120~130

PLA: ≒50

*耐熱溫度參考資料來源:日本塑膠工業聯盟(The Japan plastics industry federation),網址: http://www.jpif.gr.jp/2hello/conts/youto_c.htm

Research and development of bioplastics and application to products (2008) Fujitsu 59 (2) : 127-133.

chinko 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011-07-04 20 15 26

    上圖是台電今年(2011)佔全體發電超過30%的燃煤火力發電燃料的來源,超過6成來自印尼、3成4來自澳洲,剩餘約5%來自大陸,由圖中可知中國大陸秦皇島的4天運程最具經濟效益,其次為印尼的5天,澳洲則需要10天以上的時間。

   大家應該都知道我們台灣沒有自產什麼能源,又是海島型國家,也就是電網同樣是獨立的,電力不足時沒辦法可以像德國能向法國買核能發出的電力,發電能力不足供電時就需要限電,屆時媒體可能又會喊台電董事長下台、經濟部長下台,可是下台就能解決台灣缺乏能源的事實嗎?

    我想如果大家能如慈濟證嚴上人所說,每個人都力行節能減碳、節約能源,從需求端減量,台電設立再多的發電廠就會變成無用武之地變成蚊子館,沒有發電就不會進一步去造成環境的負荷,這不是許多人樂於見到的情景嗎?你說是不是啊!

chinko 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者朱婉寧/台北報導】

2011.07.03 03:35 am

民眾裝天然氣將更省錢!最快本月底起,業者裝設天然氣管線,向民眾收取「裝表通氣費」等四種費用,都不得超過公告上限,業者若超收費用,依法可罰卅萬至一百五十萬元。

民眾安裝天然氣管線至少要花二萬至四萬元,全台廿五家業者收費不一,能源局去年公布「公用天然氣事業用戶管線設備裝置計費準則」,但因為沒有罰則,導致成效不彰。

不過,天然氣事業法今年上路,能源局擁有母法依據及罰則,官員說,業者「不遵守也不行。」

能源局本周預告新版的裝置計費準則,裝天然氣管線費用分為「工程類」及「非工程類」。非工程類部分,包括「裝表通氣費」、「估價設計費」、「表內管審圖費」及「表內管檢驗費」四項費用不得超過公告上限金額。

官員指出,以前 「表內管審圖費」和「表內管檢驗費」本應由業者向導管承裝業者收取,但多轉嫁給消費者,以後可省下一筆錢。

此外,「工程類」的費用分為「表內管」及「表外管」兩種,各家廠商進貨及材料不同,無法規範上限金額;但準則規定,表內管及表外管裝置費用,必須註明「材料」及「人工」的費用明細,不可像目前只標示「總價」,要讓民眾知道如何計費。

官員指出,相關計費準則最快本月底上路,未來民眾遇到違規收費業者,可向消保官、地方政府、或能源局申訴。

全文網址: 不得超收錢 天然氣新規上路 | 生活新聞 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6435180.shtml#ixzz1R1Ai8CPM
Power By udn.com

chinko 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()